欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

在潜水衣里成为蝴蝶(图)

中国珠宝网(18gem.cn)  2008/1/21 1:09:00   来源:不详

减小字体 增大字体


《潜水衣和蝴蝶》电影海报

 

    《潜水衣和蝴蝶》最近成了电影爱好者的新热点,原因是导演朱利安·施纳贝尔刚获得了金球奖最佳导演,2007年他还获得了戛纳最佳导演奖。这个后现代艺术家、导演向来擅长表达天马行空的想象,而这个电影,所讲述的主角,恰好是一个只能动左眼皮的男人。他用一只眼睛的眼皮闪动,来表达自己内心的感受。当一个人被束缚在潜水衣的时候,他还能做什么呢?电影告诉我们,我们可以做任何事情,甚至成为蝴蝶。

    《潜水衣与蝴蝶》(Le Scaphandre et le papillon)根据法国《ELLE》杂志编辑让·多米尼克的真实事件改编。朱利安·施纳贝尔2007年的最新电影,电影一出来就广受好评。

    1995年12月8日,43岁的让·多米尼克·鲍比突然脑干中风,当他苏醒过来时,已经丧失了所有的运动机能。这种病在医学上称之为“闭锁症候群”(Locked-in syndrome)——这就意味着他被封闭在自己的内心——在没有辅助的情况下,不能动,不能吃,不能说话,甚至不能呼吸,但他的思维依然正常,他全身只有一只眼睛能动。这只眼睛——左眼成为他与世界和生活的惟一联系。

    于是,眼睛成了他的表达工具,他眨一下表示“是”、眨两下表示“不”。他可以示意别人,当念到字母表中的某个字母,他就眨一下,通过艰难的过程,开始完成一个字、一句话、一整页……最后写成了一本书。然后,在数周之内,每天清晨,他在别人做笔录之前,就要背下了数页的内容再修改。

    听上去是一个极为悲惨的故事,但鲍比却带来了一段难以置信的经历:当他眨眼表示想要眼镜(lunettes)时,身边的人却着急地问,他是不是想要月亮(lune);当他被悬吊在康复室里,他却在想像自己是歌剧《唐·璜》中的那尊骑士雕像。

    他的经历,让我们发现,原来生活中无数好笑幽默的细节,发现这些细节要像蝴蝶一样,用最敏锐的感官才能够捕捉。让·多米尼克·鲍比相信自己虽然身处沉重的潜水衣中,但他的灵魂却是一只蝴蝶,他给我们一本奇异的书,告诉人们,精神的自由是任何潜水衣都无法阻挡的。



电影截图


    有意思的是,朱利安·施纳贝尔也有这样的狂想,作为前卫艺术家的他,将绘画的色彩感带入镜头,靠大量的虚镜,闪回和超现实,来展现鲍比的内心世界。一个男人,在生命最后的时光里,追忆自己的爱情,调侃曾经精彩的人生,甚至重新迷恋上新的女人。这些真实与想象并存、存在于一只左眼里的故事,被施纳比尔处理非常美妙。他与不同女人的爱情游戏,和前妻孩子们的天伦之乐,以及年迈老父的坦诚倾诉,都细腻真实的打动着观众。

    电影随处出现不完整的构图,走焦,空镜随处可见,为的是让观众切身体验到一个瘫痪病人的痛楚。而有时这种痛苦又伴随着一种诗意的宁静,海水的包容又似乎消融了“潜水衣”的束缚。画外音里的让多是那么的乐观,被自己的躯体绑架时,也能放飞思想的蝴蝶,让死亡的恐惧越飞越远。在小说出版后的第十天,让·多米尼克·鲍比离开了人世。

作者:佚名  /  编辑:cindy

上一篇新闻:首饰一口价能走多远
本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图