欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

蓝宝石演绎“疯狂的石头”

中国珠宝网(18gem.cn)  2009/12/29 9:57:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体

  上个世纪1986年,中国发现了唯一一个蓝宝石矿产资源——山东昌乐。自此,这里有了“中国宝石城”的美称。

  山东蓝宝石同样具有颗粒大、结晶好和特异宝石多等优点,但不可否认,山东蓝宝石最大的缺点在于颜色深、透明度低,正因为如此,山东蓝宝石一直经历着被“贱卖”出口的遭遇,泰国商人因此而大量囤积山东蓝宝石。

  随着全球优质蓝宝石资源的日渐枯竭,蓝宝石的价格迅猛上涨,山东蓝宝石亦如此,它迎来了改变“宿命”的机会。



  1990年代,

  山东蓝宝石遭遇“冰火两重天”

  “记得那时山东昌乐刚发现蓝宝石矿源没几年,有色宝石的价格便一路上涨,大约上涨的趋势持续了五六年时间,到了1998年,珠宝市场几乎陷入了‘白色恐 怖’中,在以钻石为代表的白色珠宝的掩映下,红蓝宝失去了它应有的光芒。经过2003年珠宝市场的价格大战,致使一些低档的红蓝宝石首饰价格大跌,市场滞 销。不计市面流通蓝宝石的价格跌幅,作为蓝宝石价格源头的矿区价格也掉了20%左右。”山东昌乐宝石城海星珠宝的老板赵光辉向理财周报记者举了一个小例 子,“1克拉的蓝宝石在1998年以前矿区价格为100元左右,但到了1998年,1克拉的蓝宝石在矿区行内的交易价仅为70-80元左右。”

  谈及蓝宝石1998年开始的“遭遇”,赵光辉认为,致使蓝宝石在1990年代短短几年间价格的大幅“落水”其主要原因有两方面:一方面,在山东昌乐蓝宝 石出产初期,出产的宝石质地较差,且当时国内有色宝石市场鱼龙混杂,没有对蓝宝石的价值标准和级别有统一的行规;另一方面,越南大量低质蓝宝石的涌入也冲 击了当时的蓝宝石市场价格。

  产地一换,价格翻倍

  印度克什米尔蓝宝石是目前最昂贵的蓝宝石。但由于矿区位于喜马拉雅山脉的西北端,海拔5000多米,终年被雾笼罩,近几年没有产出,也几乎处于有价无市的行情下。

  此外,斯里兰卡南部出产的蓝宝石是印度蓝宝石之外最受认同的市价较高的蓝宝石,但其所产蓝宝石颗粒较小。

  山东昌乐宝石城一名姓赵的管理高层对理财周报记者坦言,很多商家为了把手头的山东蓝宝石能卖出高价,不惜“偷梁换柱”,把原产地本是山东昌乐的蓝宝石换 脸成了“原产地:斯里兰卡”等地的蓝宝石。“其实是同样的货色,但是把产地一换,身价就能翻倍地卖。”他认为,目前多数店里卖的都是原产于山东的蓝宝 石。

  中国蓝宝石远期升值空间大

  进入2004年,一度被挤出市场的高档红宝石卷土重来,消费者加深了对红宝石的认识,开始注重选购产量小、品质高、有保值功能的珠宝。

  “2005年,我从矿区另一矿主手上买了一粒70克拉深蓝色且晶体较好的蓝宝石,当时我以矿区价格(即行内价)1.4万元买下。去年,那位卖家找到我, 愿意以15万的价格购回,可见这两年蓝宝石特别是大颗蓝宝石价格的强劲走势。”行家赵光辉还向理财周报记者举出了详细的不同等级的蓝宝石近三年的价格涨 幅,如1克拉以下的普通蓝宝石,其价格涨幅在40%-50%左右;1克拉以上,5克拉以下的蓝宝石近三年也翻了两倍有余;而若是颗粒在10克拉以上的蓝宝 石,其身价远在三年前的五倍以上。就连2007年底以来持续的周边悲观的投资环境也没有对其产生“连坐”效应。

  中国珠宝玉石首饰行业协 会秘书长孙凤民预计说,中国珠宝首饰年销售额到2010年将达到1800亿元。目前中国珠宝首饰年销售额在1200亿元人民币左右,国外成熟珠宝市场如 欧、美、日等,红蓝宝石市场份额应达到珠宝消费总额的5%到10%,但中国这个比例还不足1%,而目前年销售额只有10亿元,至少有50亿元的市场潜 力。

  中国地质大学(武汉)珠宝学院副院长杨明星教授认为,在中国,蓝宝石消费市场需要加强消费的引导,同时必须明晰行业标准建设、质检能力和加强产品的概念推广,同时把红蓝宝打造成一种文化象征。

  赵光辉也认为“目前蓝宝石的市场价格远没有反映出其应有的市场价值。以广州荔湾广场一带的珠宝店来说,高质量的翡翠价格已达十几万元,但十几万元的蓝宝石与同等价格的翡翠相比,前者的稀有性要比后者高得多因此,可以说同等价格的蓝宝石的远期升值空间比翡翠要高。”

作者:美元  /  编辑:cola

上一篇新闻:2009深商峰会发表
本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图