欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

翡翠市场鱼目混珠 乱!

中国珠宝网(18gem.cn)  2008/12/29 9:19:00   来源:不详

减小字体 增大字体

    核心提示:“戴金显富贵,戴玉得平安”,玉是中国人最喜爱的宝石,翡翠则是玉石中最珍稀、最昂贵的品种之一,用翡翠制作的各种饰品、工艺品深受消费者喜爱。然而,珠宝市场上以次充好,虚假打折的乱象,却令消费者渐渐对珠宝产品信心不足,正规经营者则感到生意受冲击。

    据悉,《翡翠分级》国家标准(草案)已呈送国家标准化管理机构,待批准后施行,这意味着翡翠饰品“国标”即将出台,相关的消费投诉有望减少。

 翡翠市场乱象频生


    20日上午,海口南亚广场外的一个专销玉器的摊位上,销售人员不断重复着“假一赔百”的承诺招揽顾客,现场不时有消费者光顾,但鲜有人购买,“真货怎么可能这么便宜?太不让人放心了!”一市民试戴了几条手链后,摇摇头离开。记者随手拿起一只装有两只貔貅的包装盒询问价格。“30元一对,绝对是正宗A货翡翠。”老板拍着胸脯向记者保证,销售的全部是真正的翡翠,可以拿去检测。当记者问这些产品产自哪里时,老板称他销售的产品均产自缅甸,原价都在298元以上,现在搞促销活动,打折销售。

    而同样的首饰在南亚广场内的玉器珠宝专柜,价格为198元。记者注意到,同一专柜内的翡翠玉镯都贴着翡翠玉的标签,但是价格却相差很大,从几百元到上万元不等。记者指着两款相差无几的玉镯,问销售人员其价格何以悬殊数千元时,销售人员说品级不同,价格自然会有差异。

    翡翠消费投诉一直是热点

    记者在对明珠广场和国贸的一些珠宝商行进行走访时,发现不同店、同店不同柜台的翡翠价格差别悬殊,高的达几万元,低的几百元甚至几十元。21日,记者从海南省工商局12315投诉举报中心了解到,消费者特别是一些外地游客,对于珠宝玉器的投诉一直不断,主要问题集中在价格和产品质量等方面。

    翡翠国家标准即将出台

    海南省产品质量监督检验所工作人员介绍说,翡翠市场乱象主要是因为其价格差异大,一般消费者对产品质量不易分辨,这给了不法商贩可乘之机,市场上经常出现以次充好、以假充真的违法行为。除此之外,翡翠在市场上却没有任何公认的价格标准,品级好的和品级差的都可以用翡翠的名义招摇过市。

    据省质监局标准化处工作人员介绍,我国今年有望正式出台翡翠国家标准,新“国标”出台后,将彻底改变目前翡翠市场没有标准可循的混乱状况。

  本报记者 姜飞 摄影报道

 

作者:美圆  /  编辑:kui

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图