欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

珍珠中的瑰宝——“淡水有核珍珠”

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/5/8 10:36:00   来源:不详

减小字体 增大字体

       我国是世界上最早开展人工养殖珍珠的国家,拥有高产量的珍珠初级产品,“淡水无核珍珠”产量高达1500吨/年,其中珠宝级珍珠只有5%。由于养殖技术落后,产品质量差、价值低,“淡水无核珍珠”占世界珍珠总产量95%,而总产值仅占8%。要扭转我国珍珠“高产低值”的产业劣势、从产量大国向生产强国转型升级,就必须加强珍珠养殖技术创新,因地制宜开发出市场竞争力强的高值产品。

       目前,国际珠宝市场上销售的名贵珍珠主要是大珠母贝培育的白、金色南洋珍珠和珠母贝培育的黑珍珠,由于大珠母贝和珠母贝自然资源在我国十分稀缺,以这两种母贝开发高值珍珠存在养殖海域的局限性。与海水珍珠相比,国内更适合发展淡水珍珠产业,开发大型高值的淡水珍珠,且具备如下优势:一是淡水资源丰富,国内河流纵横交错,水库池塘星罗棋布,拥有得天独厚生产淡水珍珠的自然条件;二是淡水珍珠产业集群庞大,适合人工培育淡水珍珠的母蚌资源充足,从业人员众多,淡水珍珠更容易实现规模化推广应用。因此,中国珍珠产业现在以及未来的发展重点必定是淡水珍珠。

       “淡水有核珍珠”创始人谢绍河通过主持和参与多项国家星火计划、广东省科技攻关项目、广东省海洋渔业科技推广专项和国家公益性养殖项目等课题,在全国二十多个省、市的珍珠产区通过学术交流、讲座,开设培训班对生产单位和养殖户进行培训,派遣技术人员进行“一对一、手把手”的训练,先后在全国创办珍珠养殖示范基地20多个,统计开展讲座和培训班近百场,听课学员和培训人员超万人。以多种形式指导生产技术的示范推广,带动全国淡水有核珍珠养殖户1万多家,年产淡水有核珍珠高达500吨、原珠产值10亿元以上,累计总产量超5000吨、包括加工增值总产值200多亿元。自2003年开始在全国普及生产,2005年之后使我国淡水珍珠产值翻一番。技术驱动了珍珠产业转型升级,开启了我国“淡水有核珍珠”生产新时代。

作者:美圆  /  编辑:lixiaofang

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图