欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

中国使用翡翠史提前了一千多年(图)_翡翠论坛_翡翠_珠宝新闻_中国珠宝网

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/3/20 15:10:00   来源:不详

减小字体 增大字体

上/期/回/顾
上/期/回/顾

  我迅速将这一重大发现上报给了河南省文物局的陈爱兰局长,时间是11日16点16分,这个时间我记得非常清楚,陈爱兰局长也记得非常清楚。

  我们赶到了张广智书记办公室,他很高兴,要求我给他介绍工地的最新发现,并要看看出土的文物。我将那个石牌递给他,他拿到手里仔细观看,一字一句地读着:“魏武王常所用……这个字念什么?”我告诉他是“挌虎”二字,他赶忙接着念下去:“挌虎大戟。这可比那块清晰多了啊!”突然,他又兴奋地说:“这就证明了那块牌确实是从这个墓内出土的了。”

  然后,张书记又问我今后有什么打算,有什么计划。我说,现在仅仅是挖到曹操的墓葬,其陵园的情况一点也不清楚。按照史料记载,他是按照礼制入葬的,在其前面留有足够的空间用于陪葬,我掌握的史料中,蜀汉和孙吴的大臣武将埋葬地点都有明确的记载,可是没有一条信息告诉我们曹操的大臣爱将埋葬在哪个位置,到底陵园内有多少陪葬墓,我们还不清楚。

  张书记嘱咐我们,赶紧写个计划,文字博物馆开幕活动结束后就召开市委常委会议,请我们去汇报,商定曹操高陵的事情。然后我们就匆匆告辞了。

  那一段时间,我们除了以上重大发现外,还发掘出土了玉佩一个、玛瑙珠数个。这个玉佩一端呈尖状,学名叫玉觽,是帝王专用佩饰。经专家鉴定,它是用上等的和田玉雕刻而成。而那些玛瑙珠大小相等,我推测应该是曹操生前所戴的王冠前面的旒上的珠子。

  11月21日,在后室中出土玛瑙珠一颗,并出土了一个晶莹剔透的珠子,我们最初误认为它是水晶珠,后来中国收藏家协会的闫振堂会长和刘建业秘书长等人来工地时,看到这个珠子十分惊喜,用所携带的仪器进行测试,发现它是一个玻璃种翡翠。这无疑又是一个重大发现,因为在中国使用翡翠的历史上限一直定为明代,这次发现一下子将我国用翡翠的历史提前了一千多年。而且,这个翡翠珠非同小可,它是玻璃种的,质地十分纯净,透明度极高,没有一点瑕疵,在当今世界应该是独一无二的。

  后来网上热传这是一个价值千万的珍宝,并推测是曹操的口琀。我专门让任成磊出面进行了澄清,告诉大家我们并没有任何人说它是口琀,更不会说它的价值是多少。因为它并不是我们从曹操的口中直接发掘出来的,所以我们不能也不会下这个结论。

  11月22日,在后室中出土铜钗一个,一端为鸟头状,另一端分为两叉,非常精美形象。

  11月23日,在后室中出土玛瑙珠三颗,在前室中出土残石牌两块,经过拼对可以拼到一起,应该是一块石牌上的,但是还不完整,其上面的刻字为“……挌虎短矛”。

  11月24日,在后室中出土玛瑙饼。

  12月4日,在后室中出土石牌“镜台一”。

  12月6日,在后室中出土玉璧残块。

  12月7日,在后室中出土铜符。

  12月9日,在后室中出土银环一个。

  12月10日,在前室中出土“……王常所……”石牌。

  12月12日,在前室南侧室中出土陶俑两个,一个较完整,另一个已残,仅存身子以上部位。在后室发现下颚骨一个,两个头骨。

  12月13日,在后室出土玉器残块,应与12月6日为一块,应为玉璧。石牌一块,无字。

  12月15日,出土石牌4块,均有字。无字石牌一块。珍珠一颗。珍珠在唐代以前的墓葬中曾经出土少量几颗,但是保存极差,用手一捻都变成了粉末状。而这颗珍珠保存得极好,仍然可以看到其光泽如新。珍珠中间有一小孔,应当是穿绳子用的。在后室靠近南侧室门口处发现铁镜一面。此铁镜与石牌190号相对应,刻字内容为:“镜台一”。 (19)

作者:佚名  /  编辑:liuailiu

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图