欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

别替珠宝展组织者做选择要相信市场的力量

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/4/15 9:20:00   来源:美圆

减小字体 增大字体

核心提示: 据不完全统计,仅北京一年举办大大小小的珠宝展就有近百个,有的展馆甚至出现扎堆现象。当前,珠宝展数量已经达到饱和状态,
  

    据不完全统计,仅北京一年举办大大小小的珠宝展就有近百个,有的展馆甚至出现扎堆现象。当前,珠宝展数量已经达到饱和状态,这种现象说明了什么?观众、展商、展会组委会、政府有关部门应该做点什么?

    2014年第二届北京春季珠宝玉石首饰展览会由北京企阳国际展览有限公司(以下简称企阳展览)主办,在全国农业展览馆举行;2014北京春季珠宝展览会则由中国珠宝玉石首饰行业协会(以下简称中宝协)主办,在北京展览馆召开。记者在展会现场注意到,2014年第二届北京春季珠宝玉石首饰展览会到场观众络绎不绝,有些展台前人头攒动,场面非常壮观,动则数千上万元的交易额在现场轻松快速达成;2014北京春季珠宝展览会也人气爆棚,展出的各式珠宝首饰琳琅满目,令人目不暇接,使得许多观众“失去理性”。

    记者在展会现场还注意到,不少参加了2014年第二届北京春季珠宝玉石首饰展览会的展商,又携展品出现在2014北京春季珠宝展上。

    包括薛女士在内的多位观众在接受《中国贸易报》记者采访时说,珠宝展似乎已经成为众多办展机构和各珠宝商掘金的“战场”。现在,珠宝展数量很多,质量、规模参差不齐,存在同质化现象,更有鱼龙混杂之嫌。不可否认的是,好的珠宝展不仅吸引了一批忠实的品牌展商,还呈现了许多高端的珠宝作品。

    展商:有选择性地参展

    多数展商深谙珠宝展鱼龙混杂、良莠不齐,目前比较知名的珠宝展屈指可数。在他们看来,无论是大珠宝展还是小珠宝展都肩负着促进行业发展的使命,如果只在乎到场观众有多少、展商售出多少展品,而忽视展会这个平台的长期影响力,长此以往,不利于展商的忠诚度培养与观众的认知度培养,更不利于展会的品牌建设。

    张世瑾认为,各类珠宝展目前频繁密集举办,说明大陆经济高速发展,使得大陆消费者购买力强劲。当会展经济发展到一定阶段后,消费者将更加重视展会的品牌影响力,珠宝展的数量自然会有所减少。

    主办方:展会不能只为圈钱

    对于消费者而言,应该怎样区分各珠宝展的质量,怎么辨别真假珠宝?潘沐闲表示,区分各珠宝展的关键是认准权威主办机构,主办方在与展商、观众之间起到很重要的作用,对展会质量也有巨大影响。另外,各珠宝展的展商群体和质量也是辨别区分珠宝展的一个重要因素,品牌展团的数量和规模在一定程度上反映了展会质量的好坏。她称,对于辨别珠宝真假,观众能够自己学习掌握一些相关知识固然好,但最简单的方法则是要求展商出具权威机构鉴定证书。据记者观察,2014年第二届北京春季珠宝玉石首饰展和2014北京春季珠宝展现场都设有鉴定机构,提供免费鉴定咨询,珠宝商品可以先鉴定后购买,为消费者打出一张明亮的诚信牌。

    近期,北京频繁举办各类珠宝展。面对该现状,潘沐闲向记者道出了自己的顾虑。她说,各类珠宝展频繁举办,会造成消费者对珠宝的消费疲劳。而珠宝商品品质下降,会导致珠宝展质量逐渐缩水,展会市场信誉也将受到冲击。

    潘沐闲认为,频繁举办珠宝展,对珠宝商来说也是一种市场挑战。一方面,珠宝商得提高自身产品的市场竞争力;另一方面,品牌珠宝商比较痛恨珠宝展上兜售假货的商贩,假冒伪劣的珠宝产品不仅损坏了消费者的利益,也会降低广大珠宝商的信誉度,不利于行业发展。她提议,相关部门应该介入管理规范参差不齐的珠宝展,叫停一些兜售假货、影响市场正常发展的珠宝展,让好的珠宝展作为引导行业发展和市场消费的风向标。

    专家:政府不要盲目加以干预

    有业内人士认为,政府有关部门应该对目前出现的展会高密度现象给予关注,对于一些小珠宝展应该有所限制和约束。

    而水晶网则认为,目前的种种表现是市场过渡性形态,具有合理性,政府不要盲目加以干预。展会数量多一些,虽可能加剧竞争,对组织者不利,但从长远来看,有利于促进整个行业办展水平的提升。现阶段,政府不妨在公共服务方面多做点工作。比如建立展览会信息系统,收集各珠宝展的数据,予以分析,并在第三方认证下,将这些展会客观地排个序。这将有助于降低展商、观众选择展会的成本,有助于加速市场优胜劣汰过程,有助于培养品牌展会。“不要随意否定现状,或许现状是各珠宝展经过无数次选择后的结果。”水晶网表示。总而言之,要相信市场的力量,不要擅自替展会组织者做选择。

中国天然水晶网  水晶资讯 http://www.shuijingcn.com/

作者:美圆  /  编辑:liuailiu

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图