欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

升华珠宝之美

中国珠宝网(18gem.cn)  2010/3/30 10:06:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体

  艺术是用来装饰生活的吗?或者装饰只有与艺术联姻才能完成对风格的创造?这个问题最直接地表现在Art Deco风格的诞生及发展历程中。自80多年前这个风格浮出水面,每每到各种风格气数已尽时,它都会再次站到潮流的前端——Art Deco珠宝当年的盛世登场,就附和了新富阶层的生活态度;40多年前,Art Deco珠宝再次复兴,满足了人们力图融合古典与现代的诉求;今天,Art Deco珠宝继续活跃在人们身旁,不仅是生活中装点女人风姿的经典款,是女明星红毯珠宝中的必备款,更是国际拍卖会上藏家竞拍的热门款。是什么让Art Deco珠宝如此经久不衰而独具收藏价值?或许,Art Deco的无限魅力,就在于对装饰元素淋漓尽致的运用,且不论时代如何变迁,都能在其中出现新突破。

Art Deco 珠宝的文化谈资

  (左图)建于上世纪20年代的克莱斯勒大厦是当年美国Art Deco风格的集中代表,特别是顶部的设计,成为当时众多珠宝、工艺品的灵感之源。

  (右图)Cartier上世纪的古董珍品,以鲜明的红白对比和极度对称的几何美感来呈现当时最重要的Art Deco风格。

   瑞士日内瓦,著名的苏富比拍卖行举行的一场“伟大壮观的珠宝拍卖会”上,一条1925年打造的Art Deco钻石手链受到买家追捧。

  即将举行的佳士得春季拍卖会上,这枚Art Deco胸针的拍卖估价为$4,066 ~ $6,77731 。

(左图)Kate Winslet佩戴Tiffany的Art Deco项链惊艳奥斯卡红毯。

  (右图)Julianne Moore佩戴宝格丽的Art Deco风格手镯亮相刚刚闭幕的奥斯卡典礼。

大工业与法老墓开启的新艺术时代

  20世纪初,在大工业迅速发展、商业日益繁荣的形势推动下,许多设计师开始寻找一种符合现代生活特征的装饰形式。他们并不反对工业生产方式,但同时也怀念手工业产品的精致和新艺术风格所体现出来的装饰性和自然性,所以他们试图探索出一种能够符合工业生产的新艺术形式。

  1922年,英国考古学家在埃及发现图坦卡蒙墓——这个精妙绝伦的古典艺术世界霎时轰动了欧洲的先进设计师圈子。那些美艳于3300年前的绝世古物,特别是图坦卡蒙的金面具,仅有简单的几何图形,使用金属色系列和黑白色彩系列,却达到高度装饰的艺术效果,这一切都给予了设计师们有力而无限的创作启示,也成为了之后不久声名鹊起的Art Deco装饰艺术风格最实用的创意源泉之一。

  而1925年法国的“世界艺术装饰和工业博览会”的开幕更象征了“装饰艺术”Art Deco风格的成型。从此Art Deco快速成为影响西方世界的全新艺术风格。

  丰满多元的摩登空间

  Art Deco的造型语言在当时被誉为是一场艺术的革命,几乎在每样东西上都留下了痕迹,当然,这种影响也席卷了珠宝设计行业。

  Art Deco珠宝早期主要由较机械式的、几何的、纯粹装饰的线条来表现,如扇形辐射状的太阳光、齿轮或流线型线条、对称简洁的几何构图等等,并以明亮且对比鲜明的颜色来彩绘。

  后来,深受埃及等古代装饰风格、原始艺术、舞台艺术、爵士乐、汽车设计等因素的影响,Art Deco珠宝逐渐丰满多元,糅合出了复杂但极具韵律感的视觉冲击。于是,一种全新且与众不同的,融合了机械美学、立体主义,以及多元文化精华的摩登轮廓最终形成,开始传递女人软玉温香中的想象。

  不断复兴 永恒增值

  Art Deco对多元文化的吸纳成了它不枯竭的生命之源;它是充满创新精神的,每一轮装饰艺术风格的复兴都会对它所处的那个时代贡献崭新的价值。正因如此,Art Deco珠宝几乎不受任何经济大环境的影响。细数所有在拍卖会上呈现的重要珠宝藏品,每批收藏里至少有一件是Art Deco风格的珠宝,它们也从来没有从珠宝收藏者的必藏名录里消失过,可谓是不可多得的“最稳定而美丽的投资”。因此,Art Deco装饰艺术珠宝不仅是可以买来放进保险箱的投资品,更可以成为无数好莱坞明星踏上红毯时的必要装备,备受懂行人的追捧。

  Art Deco 珠宝 5大风格特征

明亮对比的色彩

  Art Deco珠宝关键词:色彩显眼而大胆,甚至成为设计中的第一要素。

耳环/Tiffany 胸针/Cartier 戒指/Tiffany

 

风格代表:

  Cartier用钻石和黑色缟玛瑙制成的黑白色调珠宝饰品,色调独特而又引人注目,效果提炼而抽象,在推出了多年后仍被推崇。

  珠宝特征解析:

  属于Art Deco珠宝的上世纪二三十年代不是色调折中的年代,色彩鲜明的彩色宝石捕捉到了当时西方社会生气勃勃而极为乐观的情绪。珠宝设计中强调运用鲜艳的纯色、对比色和金属色,营造出华美绚烂的视觉感。珠宝设计师进行各种色彩上的探索,这对珠宝设计来说是个重大突破。

  对埃及文化的鲜明借鉴

  Art Deco珠宝关键词:埃及等古老文化的物品或图腾是Art Deco风格珠宝的重要素材来源。这些作品大致可分为两类:一类以贵金属和宝石制成;一类以古董珠宝重新组合而成。

胸针/Cartier 胸针/Cartier

风格代表:

  Van Cleef &Arpels 吸取埃及壁画的灵感制成的Art Deco手链,突出了色彩的对比和图案的工整,制作工艺巧夺天工,风格惊艳绝伦。

  珠宝特征解析:

  从1922年考古学家发现图坦卡蒙墓后的10年间,一股埃及式的装饰新潮流席卷了珠宝设计界。随着欧美资本主义向外扩张,Art Deco装饰艺术风格,还受到波斯、印度和远东艺术的影响。在这些古老的异域文化的艺术灵感激发下,诞生了众多精妙绝伦的作品。

  棱角分明的几何对称

  Art Deco珠宝关键词:代表机械美学的对称几何图形。

耳环/Chopard 胸针/Cartier 项链/Van Cleef &Arpels

风格代表:

  Chopard 的这对耳环灵感来源于摩天大楼退缩轮廓的线条。特别能代表Art Deco在兴起时对于机械力所创造的建筑美学的膜拜。

 珠宝特征解析:

  结合了因工业文化所兴起的机械美学,以较机械式的、纯粹装饰的线条来表现,Art Deco珠宝造型设计中多采用几何形状或用折线进行装饰,不过究其来源依然是古代埃及、中美洲和南美洲的古代印第安文化。同样受机械美学的影响,以典型的完全一致的对称设计为识别特征的Art Deco珠宝,一扫之前繁琐富丽的风格,显露出严谨、稳重、充满现代感的风貌,虽然设计简单、规矩,但却为当年的潮流甚至当今的时尚平添了一份极具韵律感的视觉冲击。

  新型切割工艺

  Art Deco珠宝关键词:方形、狭长形、风筝形等各种充满创意的新型切割宝石为珠宝造型注入新的活力。

耳环/Chopard 胸针/Cartier

  风格代表:

  Tiffany创新精湛的切割技术让这枚Art Deco风格的耳环充满视觉上的变化感,色彩鲜明,让人过目难忘。

  风格代表:

  舞台结合绘画所呈现的亮丽色彩与精心的铺陈,浓郁的艺术气息都被Van Cleef &Arpels 的这条Art Deco装饰艺术风格项链所吸纳。整体设计充满芭蕾舞优雅的线条感。

  珠宝特征解析:

  在20世纪以前,宝石的切割主要是基于圆形、卵形、尖状椭圆形、梨形等,Art Deco风格对几何感的追求促使宝石出现了多种多样的几何切割,如方形、狭长形、风筝形、子弹形、三角形、半月形、秋千形等。

  现代舞台艺术的渲染

  Art Deco珠宝关键词:舞台艺术的韵律感和舞台光感。

项链/Tiffany 头饰/Cartier

珠宝特征解析:

  20世纪初期,俄国的芭蕾舞与美国的爵士乐对装饰艺术运动产生了强烈而深远的影响。设计师将这种舞台艺术特殊的韵律感,以及黄、红、深蓝、翠绿、金色与银色等强烈大胆的色彩运用都投射到珠宝创作中。

作者:美元  /  编辑:cola

下一篇新闻:2010上海国际展览会
本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图