欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

蓄势待发的青岛国际工艺品城——访青岛盛文集团CEO王裕涛

中国珠宝网(18gem.cn)  2007/3/22 17:30:00   来源:不详

减小字体 增大字体

    徜徉在青岛国际工艺品城,别具风格的设计,高贵典雅的装修让人眼前一亮。这座工艺品城共分四层。1、3层的主色调是幽幽的宝石蓝,沉稳大方;2、4层是柔柔的玫瑰红,热情奔放。“诚纳四海、炊金馔玉”8个大字在一排排鳞次栉比的橱窗里,格外抢眼。一些入驻客商忙里忙外正在布置商铺,喜迎开业。投资方中、韩合资青岛盛文集团CEO王裕涛在忙碌中愉快地接受了记者的采访,他向记者描绘了工艺品城的建设初衷和宏伟蓝图。

    源自一个美好梦想

  记者:作为一家中外合资的企业,为什么要在青岛建这样一个国际工艺品城?

    王裕涛回答:“对这个行业我已潜心研究十几年了,这个想法早就有了。”他娓娓道出创办工艺品城的初衷。

    王裕涛是“海归”派。2002年,在青岛城阳区外经外贸相关部门干了8年公务员后,这位国际贸易的硕士生,只身赴韩国首尔国际语言学院专修韩语。他勤工俭学、半工半读,当年就创办了(株)韩国凯帝开发公司。他不但把中国的五金、工具推销给韩国的企业,还做青岛工艺品贸易代理,把青岛生产的饰品和工艺品出口到韩国,当时仅代理业务这一项,就占了差不多青岛饰品和工艺品年销量的1/3。他还把韩国一种含有特殊成份的铜粉焊接粉引入到中国的饰品生产企业,大大改善了饰品质量,提高了中国饰品在韩国市场的竞争力。在这期间,他跑遍了韩国的饰品企业,首尔的南大门和东大门两个饰品和工艺品市场,更是他必去的地方。他不但研究韩国的饰品市场,还考察了全球珠宝饰品产业,如日本的下关、美国落杉矶、泰国曼谷等。通过大量的市场调研,他发现亚洲饰品产业有2次大的转移:日本的饰品生产起步较早,大约在上世纪50年代末至60年代初,由于劳动力成本的提高,日本饰品生产企业开始向韩国转移。有了工厂,自然就有了贸易的繁荣,首尔的饰品市场南大门和东大门逐渐兴起并旺盛起来。韩国的饰品工厂一向注重产品的设计和创新,生产的饰品质量已达到美国的标准,日本的贸易商就到这两个市场采购,然后再出口到美国和欧洲国家。

    改革开放后,中国经济进入了新一轮增长期,良好的投资环境和劳动力的优势,使国际珠宝饰品产业不断向中国转移。便利的交通和区位优势,使得韩国的饰品、工艺品生产企业这时纷纷来山东半岛的烟台、威海、青岛和招远投资建厂。仅青岛一地就吸引了1300多家韩国珠宝饰品企业,再加上青岛本地的企业,产业集聚态势形成后,还缺乏一个与其对接的强有力的贸易平台。能不能在青岛建一个类似首尔南大门、东大门这样的饰品工艺品市场?一方面满足韩、中饰品生产企业的贸易需求;另一方面日本和世界各地的贸易商也可绕开首尔南大门、东大门直接到中国采购饰品。青岛饰品的年产值近百亿元、义乌和广州也有二百多亿元的年产值,如果有了这个平台,中国的饰品企业可以向韩国学习先进的工艺和设计,产品的附加值还会提高,有利于引导整个行业与国际接轨。

  其实这时在中国的韩国饰品企业也在积极探索这件事。

    2004年3月,韩国在中国的工艺品协会(这个协会的成员主要由威海、烟台和青岛等地的韩国饰品生产商构成)召开大会,讨论后达成共识:在中国的韩国饰品生产企业迫切需要一个贸易平台!这个想法和王裕涛不谋而合,二者一拍即成。他们马不停蹄地考察了美国、日本、韩国和中国大陆的广州、义乌等地的市场后,决定要在交通发达、投资环境好的青岛建国际工艺品城,考察的后期即2004年8月便向政府申请立项。2005年4月8日,注册资金3000万美元、中韩合资的青岛盛文综合开发有限公司成立,王裕涛出任CEO。2005年8月24日,青岛城阳区国土局批准了青岛盛文综合开发有限公司建设青岛国际工艺品城用地42995平方米。2006年3月2日,青岛国际工艺品城与在中国韩国工艺品协会“相互发展”签约,王裕涛出资100万用于该协会为青岛国际工艺品城在韩国的宣传费用。

    从2005年9月21日工程奠基到2006年11月18日,入驻的厂商拿到钥匙,只用了1年零2个月的时间,建筑面积分别为56000和43600平方米的国际工艺品城和商业配套大楼全部完工,速度之快是可想而知的。谈到这些王裕涛喜形于色,他说:我终于找到了一个实现自己梦想的地方!


    打造国际化经营理念

    记者:青岛国际工艺品城将体现什么特色?

  王裕涛:它将体现国际化的特色,首先,工艺品城入驻的客商来自世界上17个国家和地区,保证了产品的国际化和多样性,满足了世界上不同地区、不同风格的采购商的需求;第二,国际饰品品牌通过这一平台,可以作为进入中国市场的桥头堡,同样中国的饰品品牌也可以通过这一平台走向世界,形成双向流通格局。
本着“价值最大化、贸易全球化”的原则,工艺品城致力于海外市场的拓展及国外客户群的培养,并把美国和欧洲市场做为重点目标,对国内外各区域市场行业即时分析,科学预测市场走向,引领时尚潮流,为入驻的每个企业创造商机。

  记者:怎样打造国际化经营理念?

  王裕涛说,纽约、巴黎、米兰、伦敦世界四大时尚之都以及东京、香港等地的饰品年贸易量近1000亿美元,我国每年也有数百亿元的消费需求。青岛国际工艺品城面对的是两种资源、两个市场,为了搞活市场必须打造国际化的经营理念。而打造国际化的经营理念必须有一个国际化的优秀的管理团队。为此,专门成立了青岛国际工艺品城有限公司,负责工艺品城的运营管理和世界各地的营销拓展。

    在这个团队中有不少韩国人,许多人有做国际贸易运营的经验,精通多种语言:今年56岁的宋华锡常务有30多年行业运作和市场管理经验;总经理韩昌佑毕业于韩国名牌大学,精通韩、中、英三国语言,自己办过企业,在美国和澳洲做过多年国际贸易;次长文友铎在日本做过12年国际贸易,精通韩、中、日三国语言;现在泰国筹备办事处的安贤国部长懂韩、泰、英、中四种语言,在泰国做了6年饰品贸易;在美国筹备办事处的朴声云理事,在美国作过多年贸易,熟悉美国市场和文化,家族都在美国定居。他们都是我在世界各地的贸易伙伴,听说我要建青岛国际工艺品城,韩昌佑、安贤国、朴声云等放弃了自己的公司和生意,纷纷前来加盟这一事业。他们说,青岛国际工艺品城是一个改变中国和世界饰品产业格局的创举!“老骥伏枥、志在千里”56岁的宋华锡表示他要把后半生都献给青岛国际工艺品城。这是一支对事业充满激情的团队!这是一支充满活力的团队!这是一支特别能打硬仗的团队!有了这样一支团队,我们就能更好地为客户服务,如引导客户、代办谈判等。为更好服务外商,工艺品城在流亭国际机场设有接待处,青岛康斯汀商业咨询公司还可为外商提供财务,、通关、代办签证等多种服务。

  创造外商自主管理的经营管理模式,也是公司打造国际化经营理念的重要举措。工艺品城成立了以外商为主的临时业主大会,并通过韩国工艺品协会直接参与管理的方式,从体制上确保采用国际先进的管理模式和经验。

  公司还把市场的触角伸展到世界各地:除韩国的分公司外,他还拟在美国、迪拜、日本、泰国、意大利、瑞士设立办事处,继续完善工艺品城原有的海外销售网络,与国际知名的市场互动联盟、共聚资源、共同兴旺。真正把打造国际化经营理念做到实处。
  
    构建一条金色产业链

    记者:青岛国际工艺品城开业后,对青岛和中国的饰品工艺品产业将产生怎样的影响?

    王裕涛:首先这对青岛饰品行业是件大喜事。它完善了青岛饰品工艺品的产业链条,结束了作为我国三大饰品产业集聚地之一的青岛没有一个对外窗口的历史,为中、日、韩三国经济圈增添了一个饰品国际贸易平台。同时也有利于中国饰品产业的提升,引导饰品行业整体与国际接轨。

  青岛现有饰品工艺品生产和零售企业9265家,其中,生产企业1900家。在生产企业中韩国企业占70%左右达1300家,整个行业年产值近百亿元。但从目前的状况来看,产业链条还不完整,缺少一个真正在国际上有竞争力的国际化专业贸易平台,这是青岛饰品产业发展的一大“瓶颈”。一方面,像东邦贵石、欧伊妮、吉母皮亚等韩资企业近年来开始参加我国国内的一些珠宝展,尽管在某些方面也提高了企业的知名度,但参展费用高,也增加了成本;还有不少加工贸易型企业也开始两条腿走路,打出了自主品牌,把生意做到了20多个国家,但小而散,很难形成规模化。青岛国际工艺品城开业后,这些问题都将得到有效解决:首先,工艺品城利用自身的优势,可以一年365天演绎永不落幕的展览会;其次,从营销模式上看它颠覆了传统的营销网络:一方面这样一个高度专业化的工艺品市场,就好比是一个高度浓缩的产业链条,各项服务功能以及上、下游的国内外企业在这里高度集中,可以互通有无降低成本,另一方面联动产业集聚地原有销售网络,让买家进场交易;第三利用工艺品城强大的宣传攻势,吸引世界各地采购商。使青岛国际工艺品城真正成为中国和世界饰品的销售集散中心。

  中国的饰品行业起步较晚,在经营理念、产品研发、管理模式、人才培养等诸多方面与国外先进企业尚有差距。为彻底改变这一状况,促进青岛饰品产业集聚地进一步优化升级,把青岛打造成我国饰品行业的生产中心、研发中心、培训中心、信息中心和组织中心,构建一条金色产业链,我们的饰品产业园区、青岛饰品专修学校、盛文珠宝饰品研究所、信息咨询中心和青岛流行饰品行业协会正在积极筹划和建设中。

    筹建占地1000亩的饰品产业园区

    随着青岛旧城改造和拆迁以及城市化建设进程的加快,青岛市委、市政府对产业园区的建设提出了更高的要求。为进一步促进青岛饰品产业集聚地的优化升级,占地1000亩的产业园正在报批中。经过国际饰品产业二次转移后,青岛聚集了1300多家韩国饰品企业,再加上青岛本地的企业,小而散的状况不利于形成高端技术,韩国在电镀、工艺、设备等方面的优势也未能发挥。新园区启动后,将引入韩国的水抛光国际先进设备和电镀技术,建立电镀中心和环保型的污水处理中心,吸引电镀技术力量薄弱的工厂和外资企业进园。改善投资环境,建立花园式的工业园区。

    成立青岛珠宝饰品专修学校

    现在饰品行业人才匮乏,制约了整个行业的发展。如何破解这一难题?2006年3月7日,经青岛市教育局批准,青岛珠宝饰品专修学校正式成立。设饰品设计、制造、国际营销、企业管理等专业,请国内外专家和韩国设计师授课。

    创立盛文珠宝饰品研究所

   该所为韩国以珠宝饰品教育和科研著称的新罗大学的分支机构。依靠韩国技术力量进行材料、工艺和技术的研究创新,打造生态环保型材料。这是一个行业性的社会化机构,科研成果将进行社会化转换,实行园区成果共享。

   学校和研究所正式启动后,青岛国际工艺品城将直接受益:即将开业的青岛国际工艺品城能否向国际敞开大门,关键取决于产品创新,有自主研发创新的产品,市场才能“火”起来。如果我们不在研发新产品上下功夫,市场很可能被外国取代。有了学校和研发中心,就可为企业源源不断地培养输送人才,让每个企业都能在材料、技术、工艺和设计上不断创新,让每件饰品都成为文化的载体,体现深厚的文化底蕴。

    建立信息咨询中心

   饰品行业要发展,信息的传递非常重要。现在工艺品城有中、日、韩、英四国语言的网站正在建设中,还拟与中国饰品网和国际知名专业网站以及专业优势媒体联动,为行业提供快捷、准确和有效的行业资讯。

    组建饰品行业协会

   在临时业主大会基础上组建青岛国际工艺品城商会、青岛流行饰品行业协会,架起政府和企业沟通的桥梁和纽带。

   采访结束了,在去青岛流亭国际机场的路上,“诚纳四海、炊金馔玉——青岛国际工艺品城”的广告牌不时在记者眼前闪过。是的,“诚纳四海、炊金馔玉”。在青岛市委、市政府优惠的产业政策扶植下,青岛国际工艺品城将以独有的区域、规模和高端的国际化经营理念,凭借山东半岛强劲的发展优势,引领海内外商贾搏击商海,共创饰品工艺品行业的巨宇宏天!

作者:佚名  /  编辑:1gemlong

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图