欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

东方金钰:翡翠事业的红色前景

中国珠宝网(18gem.cn)  2007/7/23 9:39:00   来源:不详

减小字体 增大字体

    2006年,最牛的板块无疑是有色金属,其价格大幅飙升根源是有色金属价格的大幅上涨。虽然翡翠和有色金属都属于矿产,但是,前者升幅远远高于后者。

  股票名称:东方金钰

  股票代码:600086

  所属行业:零售业,宝石及珠宝饰品加工

  个股特色:稀缺资源,价值链垄断,升值保值

  稀缺资源的投资价值

  翡翠,作为一种独特的奢侈品,近年来价格呈爆发性上涨。近50年来上涨了1000倍,中国特级翡翠制品的价格更是在20世纪80年代初期至1997年这近二十年内上升了近3000倍,上升之快非钻石等可比拟。2000~2004年间翡翠继续保持年均30~50%价格增长,而从2005年底到2006年中仅半年时间,国内翡翠价格又上涨了50%。年复合增长率超过了50%。从各方面比较,翡翠业都比有色金属成长出色,前景更加灿烂。

  消费升级背景下的奢侈品偏好及翡翠的独特性是价格大幅上升的根源。更值得一提的是,翡翠的稀缺性和中国自古以来的玉文化传统,使其成为一种独特的奢侈品受到华人的广泛追逐。翡翠具有高度的稀缺性,翡翠玉石为不可再生的稀有矿产。随着现代化开采机械的使用,翡翠玉石矿藏日渐稀少,高档翡翠就更显珍贵,其收藏价格及增值空间逐渐为广大投资者认可。

  东方金钰对价值链的垄断优势

  东方金钰的消费升级投资背景和其独特的产业链条没有被市场真正挖掘,公司未来成长性绝佳。具体分析资料如下:

  对上游资源强大的控制力

  全世界达到珠宝级的翡翠只产自缅甸的帕敢等地区(目前世界发现的翡翠原石和成品95%以上来自缅甸)。

  东方金钰(行情,资讯)公司董事长赵兴龙先生与缅甸众多翡翠矿主在长期合作中建立了稳定的关系,在卖方享有良好的声誉,控制力已延伸至矿山采购,超过了大多数有色金属公司控制的资源比例。缅甸每年翡翠原石的产量约1万吨,而其中约2000吨为公司控制。

  并且,在云南边境流通的翡翠原石中,公司约控制了70%~80%。在翡翠价格与日俱增的情况下,公司购买的翡翠原料升值潜力巨大。目前储备的原料足以支撑公司5年以上的成品开发需求,同时由于原石采购成本较低且近年来翡翠价格迅速提升,公司现有存货升值潜力巨大。

  翡翠专业人员团队经验丰富

  从翡翠行业价值链中,不难发现,从翡翠毛料到最终零售端销售大约实现20倍的增值,而以翡翠毛料鉴定切割为明料和翡翠零售销售两个环节为最。

  应该说,翡翠毛料鉴定切割是风险最为关键的环节,未切割的翡翠原石直接销售通常可获得稳定的收益,而切割为明料后或许身价倍增(即实现10倍以上的增值),但也可能大幅贬值,因此,若获取该收益需要高超的原石鉴定能力。

  对于东方金钰而言,其独有的原石鉴定能力使公司在翡翠原料的采购质量和采购成本等方面具有明显的优势:赵兴龙先生拥有几十年的翡翠行业从业经验,是国内唯一的具有国家级资格的翡翠鉴定专家,号称国内翡翠毛料(原石)鉴定第一人。此外,公司还有多名具有丰富从业经验的翡翠业专家,在关键翡翠原料的选购上进行集体决策。这使公司在翡翠产业链“惊险一跳”的价值提升过程中占得先机。

  锁定终端,抢占利润高地

  东方金钰的发展战略非常清晰,在销售环节一方面通过以珍品翡翠产品主攻高档翡翠艺术品收藏市场,提高自有品牌知名度;另一方面通过设立商场专柜和专卖店,抢占中低端市场,从而形成良性循环,更好地分享翡翠行业的成长。

  公司已在开始通过专卖店、商场专柜和连锁加盟企业等方式设立销售网点,公司还与澳大利亚凯荣国际有限公司签订《战略合作伙伴协议》,积极开拓海外市场。

  而在提升品牌方面,东方金钰及时抓住了奥运商机。东方金钰是奥运福娃贵金属摆件的特许经销商,预计销售黄金福娃10万件,价值高达6亿。这不仅为公司带来可观的利润,还可以大幅提高公司形象,巩固公司行业领先地位,为今后的发展打下良好的基础。

  行业独有的保值增值特点

  翡翠行业与其他行业最大的不同在于,其他所有行业的商品都需要加速流转,而金钰这样的具有上下游控制能力的全产业链的翡翠企业,产品越留越值钱。

  东方金钰的成长性简单看,就是翡翠的升值速度。因此,东方金钰公司存货具备巨大的重估空间,仅仅1块当初以1640万元购买的紫罗兰翡翠原石现在价值就高达10亿元。

  值得一提的是东方金钰在北京的旗舰店在开张的时候搞的“保值增值销售”计划(东方金钰承诺在一年内可以原价退回;只要在两年内退回产品,除了给原价外,还额外给3%的增值;3年退回,除了给原价外,还额外给6%的增值),不仅消除消费者对翡翠质量的疑虑,更体现公司自信、彰显产品价值。

  心有多大,舞台就有多大

  独特的暴利行业、近乎垄断的原材料控制能力、领先的技术实力、广阔的发展前景、惊人的增值潜力,万千宠爱集于一身,难怪中信证券消费品领域专家——陈宸研究员给东方金钰的描述是“心有多大,舞台就有多大”。

  东方金钰,既有可以看得到的基础,又有看不到边的发展潜力,30~35元的目标价格可能仅仅是其长期增长的第一步。而高端翡翠每年涨价50%以上,东方金钰的股价也应该比这每年50%涨得快!这就是我们推荐的原因!

作者:佚名  /  编辑:1gem

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图