欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

一季报正式开幕 市场热点有望转向

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/4/15 9:13:00   来源:不详

减小字体 增大字体

由于目前市场情绪依然偏谨慎,一季度业绩变得尤为重要,随着一季报披露工作的正式展开,市场焦点正逐步转向一季报。

4月9日,A股公司一季报正式拉开帷幕,中小板的山河智能、浙富控股;创业板的上海凯宝、鹏翎股份率先亮相,成为了沪深两市首批披露一季报的公司。目前,2013年年报已披露过半,持续了近4个月的年度业绩炒作逐渐淡出A股舞台,由于目前市场情绪依然偏谨慎,一季度业绩变得尤为重要,随着一季报披露工作的正式展开,市场焦点正逐步转向一季报。

创业板公司增长稳定

数据统计,截至4月10日,率先完成2014年一季报披露工作的A股公司共8家,整体实现营业收入266054.19万元,相比2013年一季度小幅下滑了0.41%;创造归属于母公司的净利润47093.94万元,相比2013年同期大幅增长195.21%。

目前,率先完成一季报的8家A股公司中,中小板公司4家、创业板公司3家、主板公司仅有招商轮船。分板块统计,3家创业板公司的整体业绩增长最为稳定,全部实现了营业收入和净利润的同比双向增长,整体统计,营业收入同比增长25.69%,净利润同比增长20.92%。相比之下,4家中小板公司虽净利润增速略高于创业板,但营业收入却整体出现了12.89%的下滑。此外,主板公司的招商轮船,虽凭借年初航运市场回暖,公司油轮及散货船船队抓住市场回升及波动机会,净利润一季度扭亏为盈,大增358.95%,但营业收入仅微幅增长了1.54%,显然创业板的增长趋势相对更为稳定。

从公司角度统计,目前仅有浙富控股归属于母公司的净利润同比出现了42.82%的下滑。一季度的营业收入方面,辉煌科技、隆平高科、浙富控股则均出现了不同幅度的下滑。招商轮船、达刚路机、鹏翎股份、山河智能、上海凯宝增长相对更好,一季度相继实现了收入和利润的双增长。

中小板公司前景暗淡

尽管目前正式公布一季报业绩的公司为数尚少,密集披露期则要到4月中旬才会陆续开始。但随着2013年年报的公布,提前公布一季报业绩预告的公司已有809家,占比32.18%。其中,创业板公司最为积极,板块中全部公司均已提前预告了一季报业绩。由于今年以来IPO重新开闸,部分新上市公司没有2013年一季报同期可比数据,此外预告中也有少数公司未明确公布净利润的增长区间,剔除此类没有可比性的公司,746份一季报业绩预告显示,今年一季度的净利润增长区间约为10.31%~47.88%。

同样分板块统计分析,目前93家主板公司的增长前景最为值得期待,净利润整体预计增长82.47%~132.71%。其中,52家公司预计业绩实现正增长,37家公司预期净利润实现翻倍增长,预告涨幅最高的深天马A、金浦钛业、沙河股份、兴业矿业利润增长预期均在10倍以上。与此同时,357家创业板公司预期表现也可圈可点,净利润整体增长区间为6.62%~29.95%,同样有望实现收入和利润的双向增长。其中,预告净利润同比实现增长的公司有235家,52家公司业绩增长有望翻倍,大富科技、吴通通讯、华星创业、元力股份同样有望实现10倍以上的利润增长。相比之下,中小板整体预告的前景则相对暗淡,296家公司如果实现预告利润的增长上限,有望实现13.43%的增长,而如果以增长下限统计,则也不排除出现29.2%的下滑可能。从公司角度统计,目前其中167家公司净利润一季度预计实现增长,72家公司有望翻倍增长,增长预期最高的通达动力、胜利精密、信隆实业有望实现10倍以上的净利润同比增幅(表1).

一季报正式开幕 市场热点有望转向

尽管上述净利润预期大幅增长10倍以上的公司,观察其增长原因多为并购整合、投资收益、购买或转让股份等非经常性收益,未来持续性存疑,但却并没有影响近期的股价表现,11家公司4月以来股价均实现上涨,其中7家跑赢同期大盘,表现最好的大富科技、华星创业、通达动力、吴通通讯分别上涨了27.7%、18.04%、17.6%、16.67%,同期上证指数涨幅为4.67%。在此背景下,分析人士表示,在当前震荡整理的市场状况下,有必要对那些一季度业绩预喜的个股给予特别关注,尤其在当前股价表现初现端倪之际,业绩确定性高的个股更容易获得市场青睐,提前布局有望获得更大收益。

业绩预告含金量有待提升

作为正式财报发布前的预展“成绩单”,部分公司频繁的修正使得业绩预告的参考价值大打折扣。统计显示,目前已公布的一季报业绩预告中,共有42家出现了2次甚至3次修正。13家公司得以向上修正、6家公司业绩预期出现下调、另外还有23家公司则尚未出现“变脸”,只是在前期的预告内容上增加了部分业绩变动原因。观察公司公布修正预告以来的市场表现,业绩预期出现上调的公司中,10家股价实现上涨。而业绩预告出现向下修正的6家公司中,修正公告发布以来则仅有2家公司股价实现上涨(表2).

业绩预告本来是为了让投资者能够更好地了解上市公司的经营状况,也是在上市公司定期报告披露前更快速了解公司情况的渠道,一些公司的业绩预告往往能够成为投资者操作的“指南 针”,对投资决策起到了非常重要的作用,因此往往可以看到,公司股价在业绩预告发布后出现较大波动。然而,越来越多的业绩预告修正却让投资者无所适从,向上修正业绩自然欢天喜地,但若大幅向下修正则可能引起市场抛售,使投资者因此蒙受损失。

一季报正式开幕 市场热点有望转向

一季报凸现机构调仓路线图:社保悄然加仓

上市公司的一季报披露已于4月9日拉开序幕,与此同时,基金、社保、私募以及QFII等买方机构的一季度投资动向也开始浮出水面。

数据显示,截至昨日,沪深两市已有14家上市公司披露了2014年一季报,记者查阅一季报数据后发现,不同的机构在仓位的调整和板块、个股的选择上呈现出明显的差异化特征,比如公募基金减仓、社保基金加仓,而私募和QFII则再一次用事实证明了他们捕捉机会的能耐。

机构持仓差异大

资料显示,已披露一季报的14家上市公司中,主板公司3家,中小板公司6家,创业板公司5家。其中,8家属于制造业,2家为信息技术服务业,其余4家分属农林牧渔、交运、建筑业和地产行业。

其中,精华制药、三六五网、鹏翎股份、上海凯宝和达刚路机5家公司实现净利润环比正增长;山河智能、招商轮船、*ST天威3家公司扭亏为盈;浙富控股、隆平高科、辉煌科技和华平股份4家净利润环比下降;东方园林和同达创业一季度亏损。

记者查阅这14家公司的前十大流通股股东名单后发现,入驻的机构呈现出明显的“萝卜青菜、各有所爱”的特点。比如,达刚路机、辉煌科技、东方园林、三六五网只有公募基金入驻,招商轮船只有社保持有997.52万股,山河智能和浙富控股则由私募重仓,而*ST天威则是QFII最看好。

“从个股和板块的仓位增减上可以看出机构的偏好,而且,由于机构调仓往往不会很快完成,通过细研一季报中相关数据和股东变动能够对投资者的操作给予一定的指导。”昨日,上海证券基金行业研究员高琛对大众证券报和财信网记者如是说。

公募增三减九

“公募基金由于信息披露较为全面,投资者从中能获得的信息是最有价值的。”在高琛看来,公募基金的调仓动向最值得关注。

数据显示,前十大流通股东中,一季度公募基金合计的持股数量比去年年末减少了1009.01万股;有公募基金入驻的公司数目也从去年年报时候的12家下降到了8家。其中,基金撤出的4家公司3家为制造类公司,1家属于交通运输业。

上述12家公司中,三六五网、精华制药和达刚路机3家公司一季度被基金增持,增持数量分别为555.95万股、168.61万股和27.41万股。遭遇基金减持的9家公司中,华平股份一季度被基金减持的比例最高,基金持股比例从去年年报的30.41%大幅下降到了9.68%,降幅达20.73%;其次是隆平高科,一季度基金持股比例11.61%,去年年末这一数字是31.13%。其他基金减持比例在10%以上的公司还有上海凯宝和东方园林,分别减持5191.86万股和4848.95万股,减持比例为13.55%和16.16%。

进一步的数据显示,3家被公募基金增持的公司一季度业绩环比均增长。其中,被公募基金增持最多的三六五网是一家信息技术类公司,公司前十大流通股东中9家为公募基金,分别是易方达价值成长、嘉实策略增长、中银持续增长、华夏平稳增长、华夏经典配置、银河竞争优势成长、易方达科讯、易方达新兴成长和银河创新。精华制药则被5家基金持有,分别是:嘉实增长、招商核心价值、华安科技动力、丰和价值、嘉实价值。达刚路机只有1家公募持有,是第九大流通股股东大成价值增长.

社保悄悄加仓

与公募基金不同的是,一向被视为市场风向标的社保基金一季度却在悄悄加仓。

数据显示,一季度社保基金合计的持股数量较去年年末增加了662.53万股,其中,社保基金在撤离东方园林的同时,新进了精华制药287.9万股。记者查阅一季报发现,东方园林一季度亏损了7852.4万元(去年四季度为盈利3.9亿元);精华制药一季度则实现净利润1182万元,环比大幅增长了257.36%,是14家上市公司中环比增幅最大的一家。

但如果就此认为社保调仓精准恐怕还有待商榷。

数据显示,社保一季度还分别增持了隆平高科和华平股份447万股和127.6万股。其中,在隆平高科的前十大流通股东中,社保基金占据了三席,分别是:第五大流通股东——全国社保基金一零六组合、第八大流通股东——全国社保基金一一六组合和第十大流动股东——全国社保基金六零一组合。但一季报显示,隆平高科一季度净利润环比下滑了逾30%,华平股份一季度净利润更是大幅下滑了73.7%。

“社保也许有时候对仓位和时点的把握不如其他机构灵活、精准,但作为国家队,其投资标的往往代表了政策的导向,所以调仓动向也是不能忽视的。”一资深市场人士对记者表示。

私募、QFII嗅觉灵敏

资料显示,2013年年末,阳光私募持有14家上市公司中4家公司的股权,可到了今年一季度末,私募已经撤离了辉煌科技和同达创业,持股的公司仅剩山河智能和浙富控股两家,持股数量也分别从351.51万股、305.41万股降至187万股、265.95万股。

记者翻阅辉煌科技和同达创业的一季报后发现,他们一季度业绩均现大幅下滑。其中,辉煌科技一季度净利润仅432.29万元,较去年四季度的6225.35万元环比大幅下滑了93%;同达创业更是出现亏损,亏损金额为383.25万元。

私募嗅觉之灵敏由此可见一斑。

“私募和QFII对时点的把握一向为市场称道,”高琛指出,“但与公募基金相比,由于公开信息少,资金进出灵活、迅速,投资风格另类,所以对投资者来说,跟踪操作的意义并不大。”

其实从这14家公司中已可瞥见QFII爱好的与众不同。数据显示,14家上市公司中,QFII仅持有*ST天威一家ST类公司的股权,不仅是唯一持有其股权的机构,而且一季度较去年年末增持了149.21万股。*ST天威今年一季度成功扭亏为盈,收获净利润2.41亿元 (去年四季度公司亏损34.78亿元)。也因此,公司一季度股价触底回升,在从5.2元一路跌至3.83元后于3月18日触底反弹,步步走高,至今涨幅已超过20%。(大众证券报)

六成上市公司一季报业绩向好

上市公司一季报披露已拉开帷幕。截至昨日,已有733家上市公司发布了2014年一季度业绩预告,业绩向好的有400家,占到了近六成。

不过值得警惕的是,在剔除43家今年一季度上市的新股后,690家上市公司首季合计净利润预计在117.07亿元至161.94亿元之间,而2013年同期这些公司实现的合计净利润为136.46亿元。由此计算,同比增幅约在-14.2%至18.67%之间。

由于这690家上市公司多为中小板和创业板个股,由此可见,一季度国内制造业中小企业经营情况并不尽如人意,很可能出现与2013年一季度相似的“零增长”的情况。

大富科技预增13254.04%

统计显示,在披露一季报业绩预告的733家公司中,共有163家公司预增、171家略增、52家公司续盈、41家公司扭亏,预喜公司占比为58.25%。此外,72家公司预减、87家公司续亏、74家首亏;另2家公司业绩不确定。

从预告净利润变动幅度来看,净利润最大增幅1000%以上的有11家,大富科技以13254.04%的增幅居首;其次是通达动力,一季度业绩至多增12039.83%;其次分别为吴通通讯、华星创业、胜利精密、金浦钛业、元力股份、信隆实业、兴业矿业、华仪电气和深天马A.

从最近二级市场表现来看,这11家公司4月份股价悉数上涨。尤其是大富科技,4月份以来,其股价已经获得了40%的涨幅;华星创业和通达动力同期涨幅也分别达到了26.98%和21%。

净利润降幅在1000%以上的共有16家。降幅最大的是华英农业,预告净利润最大降幅达到12746.68%。其次是东光微电,预告净利润最大降幅为7218.87%。而今年一季度亏损金额最高的是苏宁云商,预告净利润最低额是4.5亿元;其次是华锦股份,预告净利润最大亏损为3亿元。

涨幅龙头“水多多”

虽然同是大比例的高增长,但增长的基础却不尽相同。

大富科技表示,受益于4G投资建设力度加大,新产品需求不断提高,同时公司积极开拓海外市场,主营业务净利润大幅度提高。但通达动力的利润却主要来自于投资收益,通达动力2013年的业绩快报还显示净利润同比出现42.51%的下降。但在今年1月份,通达动力却使用2.5亿元闲置募集资金购买了浦发银行和中信银行理财产品;且在今年1月还有1.59亿元的理财产品到期。

而吴通通讯和华星创业的业绩高增长也均来自于非经常性损益以及合并报表的贡献。

吴通通讯称,公司合并报表范围增加了子公司上海宽翼通信科技有限公司,比上年同期新增移动终端产品的销售收入;另外,第一季度非经常性损益金额约为120万元,其中,获得当地政府奖励的100万元,非经性损益金额约占一季度净利润的18%--24%。华星创业一季度较上年同期新增鑫众通信、明讯网络各39%股份、远利网讯99%股份预计2014年第一季度非经常性损益对净利润的影响金额为40万元—60万元。

上市公司业绩下降的理由则各不相同。

华英农业称,由于“禽流感”的持续不利影响尚未消除,加之一季度季节性因素,主要产品价格恢复缓慢,造成报告期内公司经营业绩亏损。

东光微电称业绩下降主因是,今年一季度半导体防护功率器件生产线项目和新型功率半导体器件生产线技改项目两个募投项目全面竣工,增加了各项运营成本及折旧摊销;市场景气度低,行业竞争格局加强,致产品毛利率下降;公司规模扩大运营成本增长。

畜禽养殖业普遍亏损

值得关注的是,业绩下降最大的华英农业并非是个案。在业绩最大降幅前30家企业中,就有6家为畜牧业。申银万国认为,预计申万农业重点公司一季报业绩整体下滑将达到65%。

一季度,由于畜禽、粮油等农产品价格持续低迷,种子库存居高不下,养殖、饲料、农产品加工、种业等行业景气度普遍下降。申万预计一季度饲料业重点公司业绩下降65%;动物保健业重点公司预计一季报业绩下降43%(其中金宇集团扣非后增长33%);畜禽养殖业预计重点公司一季报业绩下滑663%;种业预计重点公司一季报业绩增长11%。

但申万也指出,部分饲料、疫苗、种业上市公司凭借优质产品和服务实现收入、利润逆势增长。且提出,虽然一季度畜禽养殖业普遍亏损,但下游渠道鸡肉去库存趋于尾声,同时需求有望回暖,行业进入平缓复苏阶段,投资者可关注“价格筑底回升”预期下的投资机会。

除了畜牧业外,化学纤维和化学原料业在净利下滑居前企业中的占比也较高。

而受益于城镇化逐步展开的建筑建材行业、受益于新能源汽车拉动的汽车行业、受益于行业景气回升的通信行业成为预增个股较集中的板块。通过对已披露业绩预告公司的行业梳理,传媒、医药生物、通信、汽车、建筑建材、家用电器六大板块的业绩增势明显。

在医药生物板块中,共有52家公司发布一季度业绩预告,其中,业绩预喜公司38家,占比73.08%。申银万国研报认为,4月医药生物板块行情将围绕一季报展开,建议精选成长股,围绕一季报进行重点布局。汽车行业22家披露业绩预告的公司中,有17家业绩预喜,占比77.27%。平安证券研报认为,预计一季度汽车类主要上市公司业绩均有不同程度增长,二季度开始汽车行业受益于政策层面利好的个股有望重获市场青睐。目前22家披露业绩预告的通信行业公司中,业绩预喜的有14家,占比63.64%,11家公司预计业绩同比翻倍增长。传媒股共有19家发布一季报业绩预告,业绩预喜公司15家,占比78.95%。房地产行业开年以来的不景气充分表现在一季报业绩中。在16家发布业绩预告的房地产公司中,11家预减预亏,占比68.75%。

24家公司业绩变脸

统计显示,在700多家已发布一季报预告的公司中,有24家进行了业绩修正。而24家业绩修正公司中,有18家为今年一季度新晋上市公司。今年一季度,共有43家公司登陆A股市场。

在18家新股中,有5家预告今年一季度为亏损,分别是东易日盛、绿盟科技、牧原股份、金一文化和赢时胜.

业绩变脸公司最明显的是牧原股份。公司一季报预告由原先的盈利修正为亏损。牧原股份1月27日预计净利润较2013年同期变动幅度在-20%~20%,净利润变动区间为2331.6万至3497.4万元。然而,公司前不久又称,由于主营业务相关的生猪价格春节后快速下跌,预计一季度公司生猪销售均价低于成本价,且销售规模扩大,因此一季度将亏损4500-6500万。

而新股金一文化情况类似,公司一季度业绩由盈转亏的理由是,黄金价格上升导致公司黄金租赁而产生的公允价值变动亏损,公司将扣非净利润变动区间由-9.69%~9.73%下修至-15.02%~-28.8%,金额由1550万元至1850万元下调至盈利1430万元–1750万元,净利润亏损1200万元至1900万元。

值得一提的是,也有一季报业绩预告向上修正的上市公司。其中,汇中股份业绩向上修正最明显。1月6日,汇中股份公告称预计一季报净利润可能为负数,主要是由于销售的季节性因素以及首发行上市相关的费用直接进入管理费用造成的。1月22日,该公司修正一季报业绩预告,称公司今年一季度的营业收入为2580万元至2915万元,较上年同期增长15%~30%,净利润100万元至110万元,增长幅度为80%~100%。(东方早报)

作者:佚名  /  编辑:liuailiu

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图