欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

近四成ST公司获“红包” 地方补贴变“乱贴”

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/4/15 9:13:00   来源:不详

减小字体 增大字体

随着2013年财报批露进入尾声,众多上市公司从政府获得的大量“红包”也逐渐浮出水面,凭借政府补贴,不少业绩欠佳特别是即将退市的企业得以翻身。

“实际上,财政补贴在国外也较为常见,主要是扶持创新型产业发展,弥补其在产业发展前期资金缺乏、实力弱小的劣势,但这些企业的未来成长性值得期待。”中投顾问高级研究员郑宇洁说,“在我国的实践中,政府往往通过财政补贴对一些濒临退市的上市公司进行补贴,这种‘乱贴’行为不利于资本市场的发展。”

近四成ST公司获地方政府补贴

补贴“保壳”

从各上市公司披露的信息看来,2013年上市公司从政府获得的财政“红包”大幅飙升。同花顺数据显示,截至目前,A股已有1413家公司披露去年获得财政补贴的情况,合计金额高达783.98亿元,平均每家获得5500万元。而2013年2370多家公司合计获得补贴为1067.83亿元,平均每家在4500万元左右,同比增幅约22%。

财政补贴已经成为一批ST公司“保壳”的关键“法宝”。同花顺数据显示,目前已披露年报中,48家ST公司中,已有近四成、超过18家ST公司公布获得政府财政补贴支持,正是这一笔“横财”,让大部分ST公司成功“保壳”。

*ST株冶(株冶集团)2013年年报显示,其2013年净利润2321.44万元,其中归属于母公司所有者的净利润2321.06万元。2012年净利润-61984.42万元,其中归属于母公司所有者的净利润-61996.92万元。扭亏的主要原因之一为:“公司收到环保综合治理补助资金8948.00万元,收到资源综合利用产品即征即退增值税6443.63万元。”

备受关注的*ST南化公告称,公司收到南宁市财政局经营性财政补贴2.9亿元,该经营性财政补贴计入公司2013年度损益,预计2013年度净利润、期末净资产为正值。此前,ST南化曾于2010年因获得政府补贴达3.3亿元之巨,而从退市风险中成功存活。

利益共同体

一般而言,地方政府财政补贴主要以调整产业结构为导向,投向未来的新兴产业以及与民生紧密相关的行业,如节能环保、文化传媒、动漫以及高科技创新产业,或者医药、医疗器械等与民生紧密相关的行业。

违背补贴原则的财政“乱贴”现象并不罕见,甚至对于一些常年亏损、处于国家过剩产能类目的企业,地方政府也对其不离不弃。

重庆钢铁就是如此。重庆钢铁历年公告显示,近两年来,重庆钢铁获得政府补贴近24亿元,其中2012年,重庆市财政局及重庆市长寿区财政局分别对重庆钢铁拨付了15亿元、5亿元补贴;2013年,重庆市长寿区财政局对其拨付财政补助资金3.55亿元。

虽然近24亿元财政补贴都计入当年的损益,但此举仍无法撼动重庆钢铁巨亏的现状。其2013年年报称:“因铁矿石价格高位、下游需求回落、产量增长过快、钢材价格大降,导致公司去年净亏损24.99亿元。”

政府不惜为一些业绩不好、即将退市的上市公司拨付大额财政资金,究其原因,“是因为上市公司已经和地方政府的政绩挂钩,上市公司不仅给地方政府带来客观的税收,从另一个层面讲还是地方政府的‘面子工程’。实际上,地方政府和上市企业成了一个利益共同体,一荣俱荣、一损俱损。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

制度纠偏

专家认为,政府对ST公司进行补贴,实际上是用服务老百姓公共事业的税收挽救劣质资产,有违优胜劣汰的市场规则。

专家认为,制度性漏洞的存在是地方政府财政“乱贴”源源不断的根本原因。“完善退市制度,可以有效遏制财政资金冒充净利润干预市场。”郑宇洁说道。

记者了解到,长时间以来,主板的退市制度只考察上市公司的“净利润”指标,即上市公司连续三年净利润为负则暂停上市。因此,不少上市公司一旦获得财政资金的补充,便可轻松实现净利润正值。

“财政补贴主要操纵的是净利润指标,但不可以改变净资产值。新的退市制度以2012年为起点,并于2014年年底全面生效,上市公司净资产连续两年为负,即可启动退市程序。届时,地方政府的财政补贴或失去‘保壳’的功效。”一家上市公司财务人员告诉记者。

作者:佚名  /  编辑:liuailiu

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图