欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

就国内贵金属行业投资者保护问题进行深入探讨

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/6/30 17:41:00   来源:不详

减小字体 增大字体

  2014年6月28日,“东北亚贵金属交易所投资者保护工程启动仪式暨投资者保护高峰论坛”在北京大学成功举行。中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国美国耶鲁大学金融学教授陈志武,长江商学院副院长、金融学教授陈龙、中国经济网总编崔军和东北亚贵金属交易所执行董事、CEO陶行逸出席了论坛,并就国内贵金属行业的投资者保护问题进行了深入的探讨

就国内贵金属行业投资者保护问题进行深入探讨
就国内贵金属行业投资者保护问题进行深入探讨

  在致辞环节中,陈龙表示,投资者保护是国内贵金属行业发展的里程碑,具有非常重要的意义。崔军对投资者保护的意义表示认同,他认为,投资机构没有任何利益可以高于投资者的利益,“国内行业发展相对缓慢,中国没有大宗商品定价权,尤其是期货。未来,国内的贵金属行业将进入‘战国’时代,只有保护好投资者的利益,机构才能得到更好的发展。”

  陶行逸在致辞中表示,企业和人一样需要明晰自身的责任和边界,由于交易所产生市场价值,而市场以价值主导一切,因此交易所对市场影响很大,所以更需要投资者保护。他将东交所的投资者保护工程总结为三点:“事前把关,依靠投资者适当性制度;事后保护,依靠投资者保护基金;投资者教育贯穿始终,持续不断。”此外,陶行逸还对交易所的未来提出了愿景,“我们要让贵金属和房地产、股票一样能够成为大众化的投资产品”

  魏建国在主题演讲中表示,当前是国内贵金属行业发展的最佳时期,需要加强投资者保护。他认为,投资者保护需要有效、预先、系统防范,投资者保护应当成为企业的战略,做到分批、分期、分点。魏建国对投资者保护提出了三点建议:“首先要重视,其次路线要明确,机制和体系也要建立起来。”

  陈志武在演讲中对古代、近代、现代投资(000900,股吧)者保护的形成与发展进行了分析,他认为,互联网金融时代,投资者数量巨大,投资量巨大,投资风险显著提升,因此他建议,一方面需要完善监管制度,而投资者保护基金也非常重要,另一方面还要强化投资者的法律意识。“国内家庭需要更多的投资选择,而分散投资尤为重要,它可以有效降低风险。”

  陈龙在演讲中提出金融的三大本质,即金融卖产品、服务;产品有风险;机构也有道德风险,需要完善监管制度。他强调,投资者缺乏自我保护的意识,需要完善监管制度,但监管制度需要更关注投资者的保护,他说“投资者保护是金融健康发展的基石,但应该基于金融的本质。”

作者:美元  /  编辑:lixiaofang

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图