欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

重视增储黄金的重要性

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/5/8 10:57:00   来源:不详

减小字体 增大字体

  黄金是世界上唯一的非负债货币资产,也是唯一能够跨越国家、语言、种族、宗教、文化的全球公认的货币资产。黄金是国家经济安全的最后一道防波堤,黄金储备能够保证国家在发生危机时拥有更大的自主权,关系到国家经济安全。

  当前,黄金仍将在抵御经济风险、维护国家金融安全方面发挥更加重要的作用。特别是未来货币战争很可能愈演愈烈,这就要求各国更加重视黄金的独特作用,防止金融风险的发生。尽管当前国际形势总体上是和平的,但也不排除个别时候、局部地区发生冲突,一旦面临封锁和局部战争的危险,唯一的支付手段很可能只有黄金。

  我国已经是世界第二大经济体,但是离经济强国还有相当长的路要走,我国在国际金融及货币体系中的话语权还不够,最显著的标志是人民币尚未实现国际化。而黄金是超越国家主权的货币资产,具有强大的最后清偿能力,恰恰是一国货币走向国际的基础和保障。英镑、美元在成为国际货币时,其国家黄金储备分别占世界的50%、60%以上;欧元在创设时,欧元区国家的黄金储备合计1万余吨,超过了美国的黄金储备。人民币若要实现国际化,必须具有普遍接受性和价值稳定性,因此,除了国家信誉担保之外,非常重要的一点就是必须有足够的黄金储备作为基础,提高人民币的含金量和信誉度。

  从我国目前黄金储备的实际情况来看,无论是黄金储备绝对量还是其占国家官方储备的比例都很低。从绝对量来看,目前全球官方黄金储备总量为3万余吨,其中美国有8133.5吨,占全球官方总储量的26%,一直保持全球第一;德国有3387.1吨;意大利法国均为2400吨以上;我国是1054.1吨,列全球第6位,仅占全球总储量的3.4%。从黄金储备占国家官方储备的比例来看,美国黄金储备占国家总储备资产的71.7%,欧洲主要国家一般为40%~70%的水平,世界平均水平为10%左右,而我国仅为1%。

  因此,要想使黄金在我国真正承担起其战略使命,有必要在国家储备资产中大幅增加黄金的比重,有计划地增储黄金。如何实现黄金储备的增长?除了人民银行直接从市场上购买以外,还应综合运用多重有效途径。

  2013年我国黄金消费量达1176.4吨,和国内生产量426吨相比,缺口约750吨。解决这个缺口,目前主要是由具有黄金进出口权的12家商业银行通过进口标准金来弥补。然而由于商业银行缺乏检验手段和精炼能力,只能进口标准金,而把大量国外非标准金拒之门外,使我国本可以掌握和利用的国际资源白白流失。针对这一情况,可以适当放宽黄金进口管制,允许相关企业进口非标准金,然后运用自身技术和精炼能力加工成标准金,满足国内黄金市场的需求。

  同时,建议设立相关国家黄金增储基金,针对境外各类黄金资源进行市场化投资,用于开发黄金资源、收购金矿及非标准金等。另外,也可探索设立专业的黄金银行,开展包括黄金定制、黄金融资租赁、黄金担保支付、黄金存储、黄金借贷、黄金产业链融资、纸黄金发行和交易以及黄金投融资等业务在内的多项业务,进一步增强我国对黄金市场的控制力。

  (作者系中国黄金协会会长)

作者:美元  /  编辑:lixiaofang

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图