欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

非法盗挖宝石矿产引江湖大乱是违法行为

中国珠宝网(18gem.cn)  2017/1/7 16:14:00   来源:国际珠宝网

减小字体 增大字体

  4日,网上流传一则视频,几十个农民聚在田间地头,用铁锹等工具在地上刨挖。据传,这一幕发生在昌江乌烈镇道隆村,说是那里发现了奇石,引发村民的采挖。
 
网传昌江乌烈发现“宝石”引村民私挖滥采
 
  将邀请专家勘查鉴定
 
  记者向昌江核实获悉,几天前,确实有村民在道隆村一块甘蔗地旁的土地上,非法破坏他人耕地采挖石头的情况。获悉这一情况后,昌江县委、县政府第一时间指派公安、国土、林业等相关部门及当地乡镇介入,制止这种非法破坏耕地的采挖行为;同时,对村民采挖耕地立即进行复垦。
 
  对于有说法称,村民采挖的是黄蜡石。昌江相关部门回应称,会邀请省国土厅的专家前来勘查鉴定,如确定是黄蜡石,将通过立法及引导等方式禁止村民非法采挖行为,保护黄蜡石资源不受破坏。
 
  5日,记者在事发现场看到,遭村民非法开挖的耕地已复垦完毕,并准备种上作物。
 
网传昌江乌烈发现“宝石”  引村民私挖滥采

  昌江县发通告禁止非法盗挖矿产
 
  昌江县政府发出通告,该县范围内的黄蜡石等矿产资源属于国家所有,禁止任何单位、个人以偷挖、盗采、滥采等任何方式侵占或破坏矿产资源。未经法定机关审批并取得合法证照,在国有土地、河道、山林等范围内或公民、法人、其他经济组织合法经营用地范围内开采、买卖矿产资源的,均属违法行为。情节严重,涉嫌构成非法采矿、非法占用农用地、破坏生产经营、非法经营等犯罪的,将依法追究刑事责任。
 
  同时,严禁任何单位和个人收购、储存、运输、加工、销售无合法采矿权的矿产品。对收购、储存、运输、加工、销售无合法采矿权的矿产品由相关部门没收矿产品和违法所得,并依法追究相关责任。
 
  另外,对因偷挖盗采矿产资源破坏耕地、林地、河道和自然资源等生态环境的行为,由相关部门依法予以处罚。任何单位和个人不得为偷挖盗采黄蜡石等矿产资源行为提供土地、电力、技术、地质资料、机械设备、火工品、堆放场所等条件,违者依法从严从重处理。对国家机关、企事业单位工作人员、集体土地所有人、土地使用人、村(居)委会和集体组织人员参与非法开采、纵容包庇非法开采行为或为非法开采充当保护伞的,坚决依法依规从严处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
 
  除了要求相关部门进一步加大日常巡查力度,昌江县委、县政府呼吁,若有群众发现非法开采、运输、经营矿产资源等违法行为,可及时拨打110报警。
 
  黄蜡石
  黄蜡石又名龙王玉,因石表层内蜡状质感色感而得名(一说此石原产真腊国,故称腊石)。属硅化安山岩或砂岩,主要成份为石英,油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强。有专家表示,黄蜡石的市场价值高低不能一概而论,要根据它的质量来鉴别,有的价值高,有的则比较低。
 
 
黄蜡石
 
 

更多更全珠宝资讯一定要看国际珠宝网

 
 

作者:国际珠宝网  /  编辑:fychscx

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图