欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

江苏省工商局公布2016年流通领域珠宝首饰质量检测通告

中国珠宝网(18gem.cn)  2017/1/4 16:43:00   来源:国际珠宝网

减小字体 增大字体

       国际珠宝网01月04日讯 白玉手镯用大理石冒充、猫眼石手链检测为玻璃猫眼……元旦春节前后是婚嫁旺季,珠宝首饰热销。不过,主流珠宝玉石中也藏有不少“坑”。岁末年初,江苏省工商局公布2016年流通领域珠宝首饰质量检测情况,涉及我市共抽检20个批次,有10个批次不合格。珠宝首饰鱼目混珠现象突出。

 
       抽查结果
       我市有10批次不合格
 
       去年,对流通领域珠宝首饰商品的质量检测,检验项目有珠宝玉石定名、珠宝玉石鉴定、镶嵌钻石分级、贵金属含量、贵金属纯度、标识等,涉及90个品牌。全省共抽查400批次,经检验,合格221批次,合格率为55.25%。在我市市场上共抽查20批次,不合格10批次。涉及产品包括戒指、手镯、手链、吊坠、项坠等。
 
       消费陷阱
       以假充真、以次充好
 
       检测发现,有部分产品材质不符合标准规定。最为常见的就是以假充真。如广陵区纳珠饰品店销售的一款纳珠牌白玉手镯,实测为大理石。还有江都区一张姓店主销售的一款猫眼石手链,检测后发现材质是玻璃猫眼。
 
       除了以假充真,一些不法商家还会以次充好,即用人工宝石经过人工处理美化后,冒充高品质天然宝石。如市区一家大型商场销售的一款金750锆石戒指,以人工宝石“合成立方氧化锆”冒称天然宝石“锆石”。
 
       问题分析
       至今无“三包”规定
 
       目前,贵金属珠宝类商品没有“三包”规定,具体在退货、换货、修理上没有特别详细可操作性的规定,在法律上还是一片空白。许多贵金属珠宝销售企业一般都是依据公司内部规定做售后服务。正因如此,消费者与商家出现争议,有关部门也无法认定责任归属。
       
       选购提示
       证书防伪多留个心眼
 
       消费者如何才能买到货真价实的产品呢?工商消保人士提醒消费者,一定要到长期固定的经营场所选购珠宝玉石产品,景点、宾馆、网店等渠道要慎重选购。
 
       如果有证书,消费者也别忘了根据产品合格证上的照片和重量,核对货证的一致性。对于证书也可能造假的问题,专家建议消费者可先行通过网络搜索确认证书上提供的机构名称、网址等,也可现场通过电话等形式,查验证书真实性,获得权威鉴定机构证实。
 
 

更多更全珠宝资讯一定要看国际珠宝网


作者:国际珠宝网  /  编辑:fychscx

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图